搜索

[韓劇] [信号] 影评四:有个惊奇的骨架,奈何一身赘肉

gggz Lv.6

编剧的脑洞开得多么神奇啊,能够和过去对话;对话时间不连贯;过去和现实都能被改变;现在的人既可以影响过去;过去的人也能改变未来。咱不纠结bug,能讲清楚这样复杂的故事+精彩的侧写破案,完全有神剧的气质啊!

可是!仅拿出前6集,我们来看看这部剧的戏剧冲突:
1. 2000年女童被诱拐绑架案
母亲失去女儿,母亲痛哭+站警局门口15年伸冤
2000年,低层级警卫(李)努力破案探求真相,领导敷衍+不爽+警告
2015年,路人警卫(朴)通过无线对讲获取线索,希望在诉讼时效内最后一搏,领导不爽+摔东西+警告

2. 韩国南部连环杀人案
父亲害怕失去儿子,父亲撒谎n次+杀害勒索人+痛哭
低层级警卫(李)通过无线对讲提供预言和线索,领导怀疑+不爽+关押
低层级警卫(车)提出父亲自首证词有假怀疑其子,领导不爽+警告

3. 1995年连续失窃案
父亲失去女儿,父亲痛哭+报复
2015年,低层级警卫(朴)指出行动方案错误,领导不爽+打人+警告
1995年,低层级警卫(李)发现被虚假证据误导后,发奋寻找真相,领导不爽+摔东西+警告
......

发现了吗?同样的戏剧冲突在不同的人和场景里一次次重复。警察局内部的领导永远快速结案第一,不在乎真相,厌恶探查、翻案、改变调查方向。脏,脏,脏。低级别警员探求真相的阻碍很大一部分来自领导和同事。背,背,背。受害人的父母永远崩溃,痛哭,歇斯底里。惨,惨,惨。

人物关系也是相当僵化。请问主角们和上级有过一次心平气和的谈话吗?对于上级来说:诉讼时效快过了的,不要查!已经结案了的,不要查!涉及高官及其子弟的,不要查!有关民生的普通抢劫案,不要查!因事发地点不同被分属不同警局的,不要查!......拜托,到底提什么案子您才愿意接啊?好吧,就算领导任性,就抬杠怎么着吧!警员其实也好不到哪去。给他们长期未结的案子,太难办了不高兴。不给他们京畿南部连环谋杀的后续案,想抢功是吧不高兴。给他们红院洞连环杀人案,又为难我们不高兴......拜托,到底怎样分配任务你们才高兴啊?上下级的对手戏除了撕逼还有啥?

如果不说过度重复的情节,单看人物呢?
两位男主在各自的时空有着差不多的年纪,都拥有正直、热血、努力、不畏强权的个性,都经历着虚伪、不公平的人和事。两代领导都是自私、虚伪、懒惰、让人恨得牙痒痒的。同事们都是怂包蛋,对上面低三下四,对着主角们就你忍忍不行吗?父母们都是我的孩子最重要,其他人的孩子我管他去死。这不是脸谱化吗?把这几组人的脸抹去还分得清谁是谁吗?

呃,不小心吐了很多槽......当然,这部剧之所以被广泛好评,还是有其原因的。除了开头提到的超牛逼脑洞和侧写破案过程。第一集中对于诉讼时效是否合理的讨论非常深刻。女主这个人物还是丰满立体的,从二十年前的青涩稚嫩,到二十年后的沉着老练,表现得恰如其分。

只是很遗憾地,韩剧模式化的故事、煽情和单薄的人物塑造将这部具有非凡潜力的剧集最终拖为了平庸。

转自:搜狐

stefanic Lv.8

这样的领导 现实中似曾相识的样子啊 哈

miss_ing Lv.5

信号这个剧真的很好看,很经典

c2d Lv.9

女主角都同一人演 年輕時演技很厲害