搜索

[其他] 韩国现在出现了一家山寨版“姜餐厅”

gggz Lv.6

韩国现在出现了一家山寨版姜餐厅。tvN综艺《#姜餐厅2#》人气飙升后,一家餐厅一模一样照搬了节目中的菜谱,有的直接菜名直接用了“四季炒年糕”、“你自己去吧面条”等和姜餐厅一模一样的菜单名称,有的则改变成了“泡菜饭中P.O出来了”,“你去拌吧面条”等。这一事情也成为了话题,观众们指责商家“没有商业道德”,“没有良心”,同时也好奇#白种元#或tvN能不能用法律来应对。

总结来讲,这件事很难采取法律措施。首先从著作权的角度来看,菜谱不属于著作权保护对象。在商标权方面《姜餐厅2·3》注册的名称是姜炒年糕和姜披萨,制作组起初还考虑在专利厅注册菜单名为商标,但据tvN方面透露,最后并没有注册商标。所以不能因为其他餐厅使用“四季炒年糕”、“你自己去吧面条”作为菜单名称,就认为其侵害了他人的权利。

#罗䁐锡#PD在接受电话采访时表示:“菜谱是在我们的创意和向白种元代表的咨询后制作的。观众个人在家跟着做多少次我们都欢迎,所以就这样通过节目公开了配方。但是我们通过努力制作出来的菜谱,餐厅没有经过允许就照搬,真是让人心情不好","而且我并不希望照搬的餐厅成为人们热议的话题,然后卖得更多。因为我认为他们制作出来的食物只是想暂时成为话题,所以不会有诚意或美味,只要稍微想想,就知道没有买的意义。尽管如此,大家都处于困难时期,所以不想做出回应。"

转自:凤凰天使TSKS
gggz Lv.6 |楼主 

蹭热度,不劳而获,就是为了赚钱的无良商家,广大市民如果知道的话还会去买吗,心想还是能骗到一些人的吧。

athenac800 Lv.9

姜餐廳2這次的菜都感覺好好吃喔~連冰品都感覺很可口,難怪會有人馬上抄襲不過羅PD也很大方的直接公佈菜單,真是佛心來著啊~

真的很过分啊,节目组公布菜单也完全是为了观众们着想,没想得会被无量商家当做挣钱的工具,真是可恶,罗PD真的是太善良