搜索

[韓劇] [漢摩拉比小姐] 【13-16集】心得分享文 (圖多)

madmad Lv.14

文/霠

穿上法袍就是站在高點,主導社會公平正義的強者確實是法官,看完這幾集會特別有感覺!法官也是人,憑藉著證據跟證詞去做出裁判,當證人說謊或有偽造的證據而影響了判決,造成的後果真的非常重大,毀了一個清白的人,誤判法官心裡也很難受。當現在言論如此自由的社會,我們都常常犯了看了片段或新聞的摘錄就批評法官是"恐龍法官",看完漢摩拉比小姐後,或許對日後有些新聞案件的法官判決結果能更理性看待。

教授性侵案就是一個血淋淋的例子,本身對弱者的先入為主的同情偏見,加上謊言的證詞讓判決最終出現了爭議,加上輿論的操控,讓狀況一發不可收拾。在公務體制上韓國跟台灣其實滿類似的,遇到人民的反彈或媒體的態度就必須有人懲處負責,當然朴法官就成為整個誤判的箭靶。

我其實一路到最後還是覺得朴法官能進步的空間還是非常大,我一直到最後仍覺得她不適任法官,或許當檢察官或刑警?還是社工?會不會更適合一點我也不知道?不過叛決本就是合議討論出來的,韓部長跟林法官也都同意了教授有罪的判決,就事論事這個錯通通由朴法官扛確實也不公平,又把之前朴法官的爭議事件再翻出來加倍的讓社會及人民攻擊她,再次展現媒體輿論能殺死人。

韓部長一直是個很帥氣的角色,每次看他在法庭上掌控整個法庭,時而破口大罵,也常常溫暖貼心!比起朴法官跟林法官多了更多豐富的判決經驗,是一個有擔當的老法官,最後看他出手打成部長跟吼首席部長法官真的非常爽。

朴法官的雞婆有時很困擾但確實也讓不少受過她幫助的人很感謝,所以最後曾經被幫助過的人反過來想協助她,組織內也因為林法官跟鄭法官的努力開始有了變化,最後因為洪法官的一封信引發了一連串的效應,最終擊倒成部長。

閔容俊這個角色我一直不懂,若只是喜歡朴法官其實角色的刻畫也太薄弱,或許就是用來對比朴法官跟林法官,代表一種強權及權勢的對照,但是後面整個走歪黑化很可惜。

至於林法官,我就必須稱讚一下L,L不但整個人賞心悅目讓整部戲看起來更舒服,L的演技也真的很不錯,但我還是一直覺得他跟高雅羅非常不搭,哈哈哈哈哈哈

我很喜歡最後的結局畫面,原來韓部長、林法官、朴法官3人年輕時就見面吵過架,很可愛的設定,哈哈哈哈哈哈哈

正式把漢摩拉比小姐結束了,雖然非常多朋友對於朴法官的個性很排斥,有的甚至排斥到棄劇,但基本上我個人還是覺得是部值得看的劇。我承認我一路到最後也沒有喜歡朴法官,她的很多腦衝行為也常讓我生氣,但是若沒有她的堅持及勇氣,或許很多真相是永遠被埋藏的。

madmad Lv.14 |楼主 

記得這部撿回來看的 只覺得當時可以看還不錯 單是女主聲音真的吸引不了集中劇情 記得女主的理想和現實打擊
記得男主處處小心翼翼幫助女主 其他的不記得嚕!!

MonchiNYC Lv.6

This drama wasn't really impressive....but it's okay to watch if you r running out of drama to watch

mcicong Lv.5

這一部也挺喜歡的,只是當時不知道什麼原因沒有繼續看下去了,還截了好多台詞圖,案件都挺讓人動容和歎息的

萧萧850322 Lv.8

女主真的是很感性易冲动

這部戲算是一部沒啥感情線的好戲
劇中探討的話題設計出眾