搜索

[韓劇] [客:The Guest] 我們與惡沒有距離(神劇/好雷)

c2d Lv.9

警告1: 通篇是雷, 請謹慎選擇是否閱讀.

剛看完了神劇(雙關語), 有點累, 可是需要傾吐(清吐?)一下.
沒甚麼力氣寫得完整, 可是不寫點東西, 無法好好放下睡覺.

-------------------以上前言,先來點輕鬆的閒話。------------------

1. 感謝上次Q_Q文大家的拍拍, 以及安慰我第三集後就會好很多, 給我有勇氣往下看.
   發文後過了很久才又撿起該片來看, 我喜歡的劇沒擺過那麼久, 就知道有多陰影.
   大概分了4次才看完全部, 不是因為沒時間或失去耐心, 而是不舒服感滿了.

2. 這真是我看過的最強大一神教(天主教)宣教電影了.
   看得我都忍不住去買個十字架 (誤)
   還有幾次看完是播放西藏頌缽的淨化音樂, 覺得很需要淨化一下看片的空間跟自己.

3. 金材昱真是太強了.
   我無法在崔神父身上看見我熟悉的《咖啡王子》裡的日系型男.
   我也無法在崔神父身上想起我剛看完的《她的私生活的》獅子.
雖然我本來就有點臉盲, 可是能讓我在不同戲裡幾乎認不出是同個演員的也沒幾個.
   我只覺得崔神父就是個上主跟前的一隻小羔羊, 弱不經風, 不小心就會被摧折了.

4. 借了前陣子很夯的台劇標題《我們與惡的距離》.
   我沒有看過那部, 但聽說主題是在講「精神病患/思覺失調?」的犯罪?
   我覺得, 這個標題更適合《客》, 因為它不局限於「特定疾病」。

5. 大概至少前三五集, 我都搞不懂為什麼《客: The Guest》叫這個片名。
   即使尹華平後來有說到, 他們稱被附身者為「客」, 我還是不懂為什麼挑這個名字.
   終於看到中段以後才恍然大悟...到底是我的悟性太低?! 還是這片名取得太好?!
   我真心覺得這片名取的好. 讓人帶著這個困惑一直看下去, 待理解就貫穿全片宗旨.
   ((不! 我寫這篇的時候, 又理解了另一層的意思, 這就是寫文整理想法的好處阿~))

6. 我看這部片看到, 劇中有喝水就會開始提心吊膽...(求陰影面積)

----------------先來點零碎的正題, 雖然我大概也沒有更高的能耐寫得更完整了------

警告2: 這完全是宣教電影, 所以我會盡量從宗教視角切入, 不喜建議左轉.

警告3: 本人無特定宗教信仰, 所以如果在天主教或基督教上理解錯誤, 歡迎指導.
       但是本人無意遵循天主教或基督教或任何宗教的教義,
       所以還是會以本人隨喜詮釋為主, 特定宗教堅信者可能會被冒犯, 不喜建議左轉.

-----------------警告完畢------------不想被噓, 因為我沒有尹華平強大-----------

1. 人有原罪

(1) 朴日島起源地的隱喻

朴日島從東方的海上來, 有看到網友暗示說, 這應是暗諷日本之類的.
雖然, 我也覺得這個解釋很精采, 但我覺得不只如此.

朴日島從東方深海來. 東方是日出的方向, 是起點.
                    大海是生命的源頭, 是起點.
                    深海, 更是潛意識常用的象徵.

在在都暗示了, 罪孽是最最根源處而來, 人是有原罪的.

(2) 朴日島附身的隱喻

朴日島要附身之前, 需要得到人心的裂痕破口.
而這裂痕破口可能來自這個人對自己的輕賤 (劇中第一個付魔者因病覺得拖累家人)
            可能來自這個人遭受他人輕賤 (很多付魔者都遭受他人不仁慈的對待)
     可能來自這個人性的矛盾抱怨 (歡喜做,但人會累,總不可能100%甘願)
            可能...

但即使司祭除魔成功, 曾經的付魔者其實還是潛藏著隱微的惡魔.

而那些未被付魔者就真的沒問題嗎?

朴議員, 她未曾被付魔, 可是她對朴日島的惡魔真面目感覺自在, 因為她自己如出一轍.

那些輕賤他人的人 (譬如加油站店長, 巴士上的抱怨遊客)
即使沒有被付魔過, 又何嘗沒有惡藏身在他們心中?

甚至連看似最無辜的神父妻子, 她開口抱怨討養家的錢, 也是勾起人心中惡的鉤子,
聽在人耳裡沒有愛(至少表面上)的語言, 也就是褻瀆神的語言.
(我覺得我需要找神父懺悔了...不, 還不是驅魔, 我沒要排崔神父那條的漫長的隊伍 XD)

(3) 朴日島成魔之路的隱喻 (?)

朴日島還是人類的時候, 毫無理由地殺了一家好幾個人, 最後被逐出家門並從族譜抹去.
我不確定她殺的人裡面有沒有包括自己的兄弟? 應該是有. 明顯是暗喻聖經中的該隱.

該隱是亞當與夏娃的長子, 覺得耶和華(神)偏愛次子亞當, 就殺了亞當,
該隱死不認錯, 就被耶和華逐出人類家庭, 而後流亡到"伊甸園之東".

是的, 東又出現了一次. 東象徵邪惡.

2. 主是唯一的神, 異教即邪教.

另一個朴日島從東方深海來的意義是: 異教=邪教.

天主教(基督舊教)是從西方興起的, 所以用東方象徵邪教勢力.
朴日島在成為朴日島以前, 他也曾是東方信仰下的僧人.

像被付魔過的警察那樣, 對十字架反感, 就是一種還被付魔的現象.

尹華平即使操作了日本術數的經文也鎮壓不住朴日島,
最後還是掛上了神父的十字架(皈依唯一的主), 才得以保平安.

3. 聖父, 聖子, 聖靈.

本來, 我一度考慮三個主角是否象徵著三位一體? 可是怎麼都詮釋不起來.

後來想通了, 女警姜吉英不能算進去啊~~~

聖父代表: 神父崔允, 即使犧牲奉獻自己的生命也要服侍主, 也要驅魔.
聖子代表: 帶著原罪而生, 必須皈依神, 才能壓制住體內的原罪惡魔.
聖靈代表: 只用了禱告呈現, 聖靈太抽象了, 沒有具像化的存在, 反正就是神.

至於女警姜吉英唷~~~

在西方一神教裡, 神是絕對男性的. 連聖經中的天使也都是男性的. 沒女性的份~~

女警              姜吉英代表的是→人類的正義系統
神父              崔 允代表的是→  神的    系統
開計程車到處遊蕩的尹華平代表的是→人類,迷途羔羊

------------該睡了, 以下只留幾個大標, 算是給自己的靈感做個記號, 之後再說-----

4. 跟從主, 而不是跟從父母.

*愛父母過於愛我的,不配做我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配做我的門徒
(馬太福音10:37)

*人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命,就
不能做我的門徒。(路加福音14:26)

*未曾付魔的楊神父

5. 主 VS. 客

6. 戳瞎右眼的隱喻

7. 水的兩個隱喻

8. 天主教? 基督教?

9. 諷刺的政教體系

10. 死刑?

11. 尹華平殺人?

12. 童年之惡

13. 人不可以孤獨

PTT

tienyun Lv.10

此劇已看完,所以我不怕雷,不過劇中天主教的驅魔方式看起來實在很假.

erica Lv.8

被附身的小女孩演技超好,就是主演Mother的許律。
看花絮她跟金材昱嘻嘻鬧鬧,一開拍卻秒入戲,真是天生吃這行飯的~有天賦!

我沒有看過那部, 但聽說主題是在講「精神病患/思覺失調?」的犯罪?
----並不是喔,建議你可以花個時間去看下,集數沒有很長直接衝擊你的思考想法

cayenneer Lv.7

我也不愛看
感覺太傷腦筋了啦

iejulia Lv.8

與樓上版主相同
很燒腦 看得很累 !

phoenix98 Lv.11

本來看完VOICE後
很想再看金材昱的劇
但這部劇聽說需要強大的心臟才能支撐得住
所以我實在沒敢去看

0零希 Lv.9

《客》这部戏真的好看,除了演员们演技好之外,故事内容都有其深意,都能给人启示。