搜索

[日常韩语] 韩语脱口说2

adams Lv.13

韩语脱口说二饮食

基本会话
잘 먹겠습니다.
我要吃了。
잘 먹었습니다.
我吃好了。
밥 멱었어요?
吃饭了吗?
식사 하셨어요?
吃饭了吗?(敬语)
어서 오세요/ 어서 오십시오.
欢迎光临。
밥 먹으러 가자/ 식사하러 가시지요.
去吃饭吧(非敬语/敬语)
제가 저녁을 사려고 하는데요.
我想请你吃晚饭。
주문 하세요.
请点菜。
음료수는 뭘로 드릴까요?
需要什么样的饮料?
내가 살게 / 내가 쏠게.
我来结账。
뭘 시킬까요?
点些什么菜呢?
마음대로 시켜요.
随便点菜。
저는 가리는 것 없고 다 잘 먹어요.
我不挑食,都很爱吃。
우리 맥주라도 한잔 할까요?
咱们来杯啤酒怎么样?
불고기 2인분 주세요.
来两人份烤肉。
소주 한 병 주세요.
来一瓶白酒。
요기서 그실 건가요, 아니면 가지고 가실 건가요?
您是在这里吃,还是带走?
전 정말 모르겠어요. 저 대신 주문해 주세요.
我真的不知道点什么,您帮我点吧。
위하요!/ 건배! / 원샷!
干杯!
한국 음식은 이제 먹을 만해요.
韩国食物现在还吃的惯。
한국 음식은 좀 매운 편이에요.
韩国食物比较辣。
중국 음식은 기름기가 많아요.
中国食物油腻味很重。
이 요리는 좀 싱거워요/ 짜요.
这菜味道有点淡/咸。
이건 참 맛있네요.
这个真好吃。
한번 맛보세요.
尝尝吧。
배 고파요.
饿了。
배 볼러요.
吃饱了。
더 먹으면 배가 터지겠어요.
在吃的话,肚子就要胀破了。
기분이 좋은데 우리 이차 갈까요?
心情不错,咱们换个地方再喝怎么样?
초대해 주셔서 감사합니다.
谢谢您的盛情款待。
언젠가 당신도 중국에 있는 우리 가족을 방문할 수 있기를 바래요.
希望以后有机会的话来中国到我家做客。

实战对话
대화1
对话1
민식: 어, 시간이 벌써 이렇게 됐네요.
民植:哎呀,都到这个时间了。
춘매: 우리 밥 멱으러 갈까요?
春梅:咱们去吃饭啊?
민식: 좋아요, 그런데 춘매씨, 뭘 먹을래요?
民植:好啊,春梅,咱们吃点什么好呢?
춘매: 나는 물고기를 먹을래요.
春梅:我想吃烤肉。
민식: 그래요? 나도 불고리를 먹고 싶은데요.
民植:是嘛,我也挺想吃烤肉的。

대화2
对话2(用餐)
식당 아가씨: 어서 오세요. 두 분이세요?
食堂服务员:欢迎光临,两位吗?
민식: 네, 메뉴판을 좀 보여주세요.
民植:是的,请给我看看菜单。
식당 아가씨: 예, 여기요.
食堂服务员:好的,给您。
민식: 불고기 2인분 주세요.
民植:来两人份烤肉。
식당 아가씨: 예, 음료수는 뭘 드실까요?
食堂服务员:好的,还点什么喝的吗?
만식: 나는 맥주를 먹고 싶은데요. 춘매씨는요?
民植:我想喝点啤酒,春梅呢?
춘매: 나는 콜라요.
春梅:我来可乐吧。
식당 아가씨: 예, 조금만 기다리십시오.
食堂服务员:好的,请稍等。
식당 아가씨: 여기불고기 2인분이고 맥주 한 병하고 콜라 한 병이에요. 손님 맛있게 드세요.
食堂服务员:这是你要的两份烤肉,一瓶啤酒和一瓶可乐。顾客,请您慢用。
민식과 춘매: 네, 감사합니다.
民植和春梅:好的,谢谢。
(三)词汇包

식사 吃,吃饭 점심 中午,午饭   
저녁 傍晚,晚饭 한잔 一杯,喝一杯   
한잔 내다 请客,做东 아침 早晨,早饭   
식당 食堂,饭店 주문(注文) 点菜,订货   
몇 几,多少 맛있다 好吃   
메뉴(판)(menu) 菜单 전통 传统   
먹다 吃 냅킨(napkin) 餐巾纸   
테이블 餐桌 치우다 打扫,收拾   
앉다 坐 음료수 饮料   
오늘 今天 한턱 请客