搜索

[韓劇] [羅曼史是別冊附錄] 觀後感

c2d Lv.9

起初是陪老婆看的
因為他說看了預告就哭了
到昨天終於追完了!!(大心)
以下是心得雜感

丹伊的人設在我看來心有戚戚焉
很多婦女在結婚後就投入家庭
全職家管所付出的心力(產值)
大部分都被忽略了
久了,連自己都會覺得很沒用(沒有人鼓勵/稱讚)

丹伊說:上班很好,至少有人會叫我的名字
當主婦久了,我都快忘了自己叫什麼
這句台詞說來輕鬆,卻是無比的寫實
(當父母的,連 LINE 名稱都要改成 XX 媽咪/ XX 爸爸)

這部劇之所以打動人心
就是不刻意打造華麗辭藻
說白一點,就是會說人話

恩浩對丹伊說:你是騙我的吧?你已經離婚一年了?
這一年你是怎麼過的?怎麼不跟我說?
丹伊回答:我怎麼跟你說?不想讓你多擔心
你已經幫我很多了
直到恩浩終於忍不住了,對丹伊說:
對,我已經是個男人了,你現在才發現嗎?

有時候太愛了,就會容易陷入患得患失的狀態
更甚者,是會小心翼翼地,擔心打破這美好的關係
我說了,會不會連姐弟都做不成了呢?
維持現況,至少我還可以照顧到姊姊。

雖然說是愛情喜劇
這部片在職場的描述上也是有令人玩味的地方
不論是創社五元老一起蹲在地上
修改即將出版的書
或是代理說出:如果每個人都不在自己的工作崗位上,這一切不就亂了套了嗎?

更令我揪心的,是詩人這一個部分。
從奉組長聲嘶力竭地說:如果出版社都不出詩集的話,詩就會死掉了
在這個世界上消失了啊!
到萬念俱灰地在釣魚,並詠唱出一段詩。(話說他在唸詩的時候,講的好像是華語喔!)
這出版社的每個人,都是很愛書的啊!

說到奉組長,不得不提徐組長
夫妻不都這樣,從小事一直累積到壓死駱駝的最後一根稻草。
徐組長在育幼院的開心大叫,在車上的崩潰痛哭
在辦公室的直言不悔,在酒後的真情流露
都讓人感到很真誠

男二女二也是非常稱職的綠葉
最後兩人能夠在一起真的是太好了

謝謝編導在最後給了那麼溫暖的結尾
姜老師的信,應該是寫給所有觀眾的吧
每個人都是一本獨一無二的書
每個時期來讀都有不同的意義

P.S. 要來瘋狂 repeat 原聲帶了

PTT

rocky858 Lv.5

多谢介绍,今晚決定在netflix開始追,希望好看.

萧萧850322 Lv.8

这是一部让人感触良多的好剧

MonchiNYC Lv.6

am watching this drama atm, it's surprisingly decent

sceadu Lv.7

挺接地气的剧,需要静下心慢慢看

萧舒 Lv.3

既写实,又浪费,分寸把握得非常好,所以是非常让人喜欢的剧啊,要追看的。

gn00039922 Lv.7

我是男主角太帥而看的
還不錯看啦! 我也看完了

yomm Lv.5

其實類似劇本之前也很多 , 主婦身份多年被拋棄 , 重投入社會工作 ,
卻有天資 , 事事有新思維突破現有公司前輩 , 愛情路上烏龍 , 劇本不算新,
但劇情拍得流暢 , 男女角漂亮 , 是吸引觀眾元素

cdi666 Lv.6

奈映姊姊真的把40代的女性所會遇到的生活困境演得入木三分
真的讓人心有戚戚焉 人生真的就是有甜有鹹才會更有滋味吧

頑皮一下 Lv.10

上班很好,至少有人會叫我的名字
當主婦久了,我都快忘了自己叫什麼
以上這句台詞真是寫得太好了..有夠寫實..