搜索

[韓劇] [孤单又灿烂的神:鬼怪]看完全剧之后的一点感想

先说不好的地方,剧情逻辑有bug,结尾有些匆忙,线索前后也没有完全解开,大结局女主的死感觉是刻意弄哭观众而设置的情节,包括最后的完美结局也有点过于刻意,毕竟最高级的悲剧不是强行的将悲伤呈现在观众面前,而是润物细无声,直到泪流满面才发现早已痛彻心扉。总之就是,可以更好,离完美还有一点距离。

首先,整个剧的设定世界观非常宏大,这里的宏大主要是指时空层面的跨越很长。通常的编剧,写十年前的故事跨度已经够大了,更何况上下一千年。

对于2016的人,要驾驭900年前的题材,是没有问题的,就像现在层出不穷的穿越小说一样,但是要驾驭再往后的时空,就显得不那么有说服力。主要的限制来自于想象力。但这是非常积极努力的尝试,应该肯定。其实永生的设定是非常有挑战性的,因为稍不注意,就必将涉及到哲学命题,以及宗教等等。

其次,人生大事无非就是生与死,永生的人,超越了生死,所以也必将看淡生死。但是这里的男主即鬼怪本人却像是从来没有经历过生死一样,对于周围之人的离去,显得过于悲伤。我曾经试想了一下,一个独自生活了一千年的人,要么学会对世界的一切保持距离,无知无觉,斩断六根,要么就只能发疯,别无其他可能。竟然还像个情窦未开的少年一样来一场浪漫的初恋,无论如何我都不相信这个人曾经生活了900多年。除非设定为他自从900年前就开始沉睡,直到数十年前才醒来,会比较有说服力。

但是,优点部分的光芒我认为足以掩盖上述种种缺陷。毕竟,这是一部韩剧,是关于恋爱的题材,而不是对哲学的探讨,而且,除了爱情,还有亲情,友情,甚至会涉及到一些对于社会现象以及人生选择方面的思考,对于这样一部韩剧来说,已经远超及格分数了。用纯粹理性的分析来看韩剧简直就是可笑,所以我只谈一些感性的地方,能够打动我的地方。

我认为这部剧剥开重重玄幻、永生等等的设定,其内核在于讨论孤独这件事。无论是神,还是人,无论是有钱人,还是穷人,其实都会孤独。就像这个剧的名字一样,孤单又灿烂,我想孤单是人生的常态,灿烂是人生的态度。全剧就像是阴郁的背景下的那一抹暖阳。为何灿烂呢?因为有一帮都很孤独的人,会靠着对彼此的爱情、友情以及亲情取暖,所以最本质的还是对人与人之间感情的探讨。看着鬼怪金信和新娘之间的恩爱甜蜜日常,我会想,人生就这样结束吧,也很好。至少曾经在最美好的时光里真心的爱过,被爱过,幸福过,已经足以安慰人生剩下的孤独时光了,真的足够了。在每段幸福上面加一个期限,让生命在最美好的时候终结,才最完美,永恒的生命,到底是恩赐还是惩罚呢?

接下来就是演员的选择与表现力,我认为孔刘的气质与本剧很相符,他的脸看上去是一个沧桑的有故事的男人,但是他笑起来却阳光天真的像个孩子,非常矛盾的特质,在他身上却统一起来。女主也很特别,虽然是单眼皮,不是惊艳的美,却很有味道,越看越有感觉。最近已经厌倦了千篇一律的网红脸,毫无特色的锥子脸、欧式双眼皮、高鼻梁,反而是这种单眼皮、塌鼻子的长相让人感觉格外亲切。也只有这种脸才能格外的温暖到周围的人吧。就像午后淡淡的阳光,看着她笑起来弯弯的眼睛,宁愿沉溺在其中永远不出来。就像男主说的,他要找的不是漂亮的人,而是真正能够温暖到他的灵魂,哪怕她变成别的样子,也没关系。

最后就是拍摄手法与配乐了,这一点韩剧在制作方面可谓登峰造极,无论是画面的黄金分割比例,配乐的入场时间,与剧情的搭配,还是落在书面上的枫叶,窗外的绿植中倾泻的阳光,一切都拿捏的刚刚好,这就叫做质感。不是砸了多少钱,或者购买多么昂贵的道具与服装就可以做到的,必须靠对艺术的感觉与执着才行。这一点,不知道国内电视剧何时才能做到。

喜欢看韩剧,这两年最难忘的是TVN的《又是吴海英》,还有这部《鬼怪》,深深的打动了我。感觉每一部都像是一场梦,我不知道是不是世界上有一个角落真的会发生这样的故事,但是真的很感谢编剧,能把他们写出来,我相信在每个人心底,都会有无数个值得怀念的人,值得怀念的事,只是大多数时候我们会忘记或者忽视。经常在梦里梦见一些支离破碎的人和感情,像是有一种巨大的力量,让我或微笑或哭泣,我不知道他们是谁,是不是平行时空中发生的事情,也许如剧中所说,是前世的感情,只是失去了前世的记忆,通过这种形式提醒着我,也许是这个时空中充斥了太多灵魂,太多悲欢离合的记忆,他们不经意之间,进入了你我的梦中。我会好好保留好这些记忆,毕竟,真正灿烂的世界,存在于每一个人的心中,如果俗世没有,那么能在电视剧里找到,也很好。

一部剧带来的感动也许数年都不会散去,就像看过哈利波特之后对于伦敦的感觉,看过泰剧之后对于泰国的感觉,甚至看过这部剧之后,相信我再去魁北克,一定会找到剧中那个地方,静静的坐在草坪上,在漫天枫叶中,默默地微笑。

转自:豆瓣(灵苏)
nings Lv.7

过了这么久,现在想起当时看《鬼怪》的情形历历在目。虽然BUG如影随形,但并不影响经典台词和名品演技。

chv1098 Lv.7

雖然樓主的分析很正確也很客觀,
但我卻是非常的喜歡這部劇集,
看劇我是不會要求太多的,
就是完全脫離現實而陷在劇集里,
有點不理性但可以將自已與現實暫時的分開,
輕鬆看劇又有何不可呢!

赏金

娟1205 + 2 认真交流

查看全部赏金

lcmagic Lv.7

玄幻劇本身就是脫離現實,而且韓劇百分之99.9多是完美結局,輕鬆一下有何不可!

tienyun Lv.10

我認為女主的死非常合乎劇中邏輯,死後投胎與男主在會也是,並不算bug.

ohpeach Lv.3

鬼怪的每首OST都很好听很有名很经典 经典的剧 什么都好

hiKorea Lv.2

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

初晨君 Lv.6

我也是特别喜欢世界观的设定,人物塑造也很丰满

過了這麼久,我也忘了差不多了
不過OST倒是很好聽,有時還是會拿出來PLAY一下MP3

Ipomoea Lv.0

这部剧真的百看不厌,重复刷了很多遍

berylyu Lv.1

一個盡忠的臣子,一個還不知道誰是忠誠的王,只因為他人挑撥,造成了不可抹滅的傷痛,900多年的延續,挺喜歡孔侑戲裡的幼稚,跟使者,女主鬥鬥嘴,也很喜歡孔侑對女主的感情,雖然剛開始都覺得不在乎,但其實等待招喚,使者跟老闆娘對手戲也不錯,尤其使者看到老闆娘突然哭了,看到畫也流淚了。最後男主消失,女主不記得,但每到夜裡都會難過到不行,直到把男主招喚回來,這部老實說我喜歡這樣的橋段,但每個人看的觀感不同,就像每個人哭點不同一樣,哈哈

赏金

娟1205 + 2 认真交流

查看全部赏金

baozin85 Lv.4

鬼怪的配乐真的好好听·····

phoenix98 Lv.11

雖然我不如一般觀眾那麼瘋狂喜歡這劇
不過也覺得算是不錯看的劇集
尤其是男女一二的線都很吸引

jerick Lv.6

樓主說的不錯,活了上千年的人,看淡生死是最基本的。

baozin85 Lv.4

这部剧真的百看不厌,刷了N次

尹寒林 Lv.4

看了很多遍,此剧是我最喜欢的韩剧,没有之一。孔刘太帅了,高金银也非常好看。

补充内容 (2019-12-16 13:34):
金高银,不好意思打错了

要叫秀妍啊 Lv.4

鬼怪我看的时候也觉得有点瑕疵,虽然很喜欢,很搞笑,但看完只能记得大体而记不清细节。不过它真的很适合重温hhhh

gggz Lv.6

最近因为李栋旭主持的新综艺《李栋旭想要Talk》首期嘉宾是孔刘,两人一起上节目,又带起这对鬼怪CP热...

zcys2020 Lv.2

鬼怪cp真的是,欢喜冤家,蛮搞笑的,挺好的一部剧,看不厌