搜索

[韓劇] [我的大叔] 人生,為何如此卑鄙?

madmad Lv.14

彭紹宇看韓國
人生,為何如此卑鄙?《我的大叔》溫柔重擊值得2018神劇                                                                                                                                                                                                                                 
文/彭紹宇
終於把《我的大叔》看完了,看了這麼久以來,卻都沒有為它寫過些什麼,好幾次提筆但都刪去,實在太難以形容這齣劇帶給我的溫度,從一開始的暗沉調性,觀眾幾乎都是帶著同情的眼光去看這些角色──東勳(李善均飾演)日復一日的職場生活、知安(IU飾演)在照顧奶奶和掙錢之間兩頭燒、尚勳(朴浩山飾演)面對著一事無成的半百人生、奇勳(宋清晨飾演)則在釐清自我中痛苦折磨著。

「人生,為何如此卑鄙?」

東勳問著鄭熙(吳娜拉飾演),鏡頭模糊、暈黃燈光明明滅滅,兩個傷痕累累的人這樣問著彼此。

「因為不愛它所以卑鄙,卑鄙的小子滿街都是。」
什麼時候,我們也成為了那個卑鄙的小子?一開始覺得鄭熙是劇中最看得開的角色,無論在何種場合總能一笑置之,但這樣的人往往是經歷過不能再多的苦痛,他們把那些疤痕深深地隱藏起來,但並不代表不會痛。劇中沒有一個人毫無弱點,每個人都有自己的難言之隱,都有最不想被碰觸的情感瘀血。

「尹尚元是──我們的回憶!」
這裡我幾乎淚流不止,應該要感謝讓她說出這句話的人,雖然真正的心結不是靠時間能夠解開的,或許依然埋怨、依然無法理解,但當提到那個在心裡種下心結的人名時,能夠更加淡然,我想這就是人生正往前走的最好證明了。
至於東勳和知安,當他們互相治癒彼此的旅程來到尾端,兩人情感早已超越男女之愛,那是一種身為一個人與另一人的連結,更加珍貴。

「當我們在路上相遇,也能向彼此開心地打招呼。」
在被別人看盡自己內心塌陷的那一塊時,我們總會心生羞愧、試圖遮掩──我是不是被他看穿了?也並非是想故作堅強,只是一種不希望自己的脆弱被人知曉,一種最後底線的自尊。
「她懂我,讓我覺得悲傷。」
然而當知安也願意向東勳展現自己的脆弱,努力維護東勳的世界,突然就敞開心胸了,原來有個人這麼懂我,是件好幸福好幸福的事。
最後,他們都各自都成了不一樣的人,更幸福的人。
「我可以很幸福的活著。」兩人都兌現了承諾呢,當他們在路上相遇,開心地向彼此打招呼,這就是最美的結局了吧。

深深覺得當初點開這部劇是最正確的選擇,真是齣可遇不可求的電視劇,表面平淡的劇情和冷調的鏡頭,竟能帶給人如此飽滿的力量,總是那樣溫柔地擊中我。
就算我們身邊沒有這樣一個朴東勳,或是神通廣大的李知安,但如同知安最終走入了鄭熙家,走入了後溪洞的朋友們,東勳也不再狠狠地壓抑自己,學習如何把自己放在第一優先,我們都能成為那個拯救自己的角色,每個人都有治癒自己的能力。
「靜靜的看,所有的緣分都是既神奇又珍貴,你要償還,要幸福地活著,那就算是償還了。」
#因為這齣劇截了好多圖做了好多筆記
#找到屬於自己人生真正的內力
#結束的夜晚依然難以走出情緒
#讓我們一起幸福吧

(以上圖片皆翻攝自tvN我的大叔官網)

madmad Lv.14 |楼主 

這部劇前幾天看完了第三次,這次是分三天看(說要一起看還要人等的壞朋友!),越來越不懂為什麼被稱為最廢的劇,可能沒看完全劇,沒愛情線的溫暖故事,現在是陰鬱至安的冬天,期待春來臨嚕!

cayenneer Lv.7

這一步真的粉好看
可是也有人覺得很悶
因為劇情很沉重

AJMZYAYR Lv.8

真的很喜欢这部剧,IU在剧中的表现真的很有突破。

值得推荐的一部 值得一看!!

或者, 這就是人生, 過得好不好全看我們~~~

0零希 Lv.9

我的大叔这部戏真的很好看,完全人生之作,虽然一开始感觉氛围很丧,但是其实故事内容很治愈

GLOBEKIRO Lv.8

人生就是有很多不公平的事沒有事事都是完美的生活

chv1098 Lv.7

這部劇集我是一口氣直接看完了,
是一部很不錯,劇情很沉重的一部劇,
不過人生就是如此呀,
值得大家追看!

我的大叔,看了几次都没能看全~

這齣真的寫實到嘆為觀止 但真的好看

rita7620 Lv.6

這部戲因為步調很沉重,
所以一開始會有點看不下去,
但沉住氣,慢慢地往下看,
會不自覺的被劇中的劇情所感動,
真的是一部值得推薦的好劇。

athenac800 Lv.9

我覺得這是2018最好看的一部劇吧~非常的有感覺 如果人生可遇到一個提把自己的相知相惜的人是多麼的幸運啊~

321mnbvcxz Lv.9

我也好想跟大叔一樣保護知安喔

LittleCin Lv.8

很喜歡大叔及他的朋友們,
雖然平凡但很温暖~~

初晨君 Lv.6

觉得这剧还是挺适合iu的,剧情挺好的

s752089 Lv.4

這部真心推薦看盡人情溫暖 真的很感動

我的大叔是一部後座力非常強,而且很有餘味的劇集,冷酷中不失溫暖

c2d Lv.9

介紹給人看 開頭看不下去 真可惜

Ipomoea Lv.0

IU在这部演得真的很好,年度推荐韩剧,收藏经典