搜索

[韓劇] [漢摩拉比小姐] 每個人都可以是漢摩拉比小...(文長圖多慎入)

madmad Lv.14

mogu

每個人都可以是漢摩拉比小姐,勇敢提出問題吧!

如果有2018上半年韓劇大賞,我心中的黑馬賞會毫不猶豫頒給「漢摩拉比小姐」~

其實開播前,我對這部劇一點興趣也沒有~
不知道為何總是對「改編」有點偏見,再加上看到主演是高雅羅跟L,就興趣缺缺~
直到...我聽說這部劇的編劇是「現職法官」文宥碩
也同是原著小說作者後,就突然對這部劇好奇了~
(沒辦法,總是對跨界挑戰者充滿敬佩)

雖然還是帶著擔心,文法官是否能將小說好好改編成一部電視劇劇本
更礙於之前的看劇經驗,對於兩位主演年輕演員演技帶著不安感
但一開播看了前兩集後,我就安心了......也毫無猶豫地看完一整部~

文編劇身為法官,對於法院劇情的專業指數也是歷劇最高~
(這個我有跟在法院工作的朋友確認過)

劇中三個重要角色,主席法官跟左右法官,這三人的角色與個性也似乎代表著文法官的理性、感性跟最終決定。

透過這三人及延伸的故事,我們跟著文法官把在法院的日常樣貌經歷過一輪。
文法官也讓我們觀看者知道法官職業的特殊性
當你是法官時,在審視案件前,最先要負起的是觀看事件樣貌的客觀與理性,再來才能是身為人的同理心。

整部劇中透過兩位年輕的左右法官的轉變,就很清楚知道這兩者平衡拿捏一旦失去平衡,恐龍法官的名號就狠狠砸上來。

我真心喜歡文法官在劇中大量採用各種角色對比來敘述故事,克制力度,不去過度渲染,也不在第一時間去審判,每一集故事都是在帶領觀眾去聆聽,去換位思考,最後以法官思考角度,告訴大家目前法律能給的答案,這答案可能不足、可能太過,但都是法律在當前所能回答的最佳解,甚至現實一再再點出法律不是萬能,也不是用來伸張正義的復仇工具。

文法官也在這部劇中,大膽提出對於這社會、這法律的各式各樣問題:性騷擾、男女不等、貧窮資源不足、財團與國家曖昧關係,等各種現實問題。不僅提出問題後,文法官也試圖著去回答,因此這劇本的深度與廣度還真是是我近年來看過最扎實的一套,

文法官寫台詞也真的很厲害!
尤其是透過韓部長法官說出的每段話,都很撼動人心,也很醍醐灌頂!常讓我反芻好幾次

然而文法官更讓我常常驚訝的是.....這部劇的愛情戲完全就是少女漫畫會有的情節啊!
這反差,常讓我忍不住噗哧笑出來~

職場部分,也很一針見血,只能說有人的地方就有江湖,法院日常果然也跟我們一般公司相當,過於出風頭的人就是會被講話,太漠不關心的也會被討厭。踩著部屬往上爬的長官,就是讓人看不起,但也有一肩扛下所有責任的長官。我們想要成為怎樣的同僚、怎樣的部屬或怎樣的主管,在這部劇裡也能得到一些思考!

最後來講一下這部劇的演員們~

首先,我想幫高雅羅平反一下!我知道很多人因為她而不看這部劇!
原本我也有我的偏見,但她在這部劇的表現非常可圈可點,後來甚至有好幾場戲,我有被她打動到!
她不是天才演員,是需要好劇本帶的~

但我覺得她確實也很努力,從口條到打扮,這次都有放下過去,整個進化的感覺
甚至認為她在這部有刻意變醜(?),從頭到尾都包起來。
因此就算這部她臉圓胖胖的,但其實更有親和力!也更符合這角色~

而且如果說高雅羅演得太吵,我要老實說,其實在後面劇情中,拿花的這一隻更吵!!XD
但好像都沒人嫌他吵?(果然人帥真好?)

L,金明洙,我應該是第一次看他的戲吧~
演技熟練程度有讓我小驚豔,但讓我大驚豔的是他聲音口條~
原本以為他的臉過於娃娃臉,會讓我出戲!
但他的聲音補足了這角色該有的深度~

L在這部劇演技算是很穩定,跟幾位大前輩對戲也有火花~(尤其跟韓法官的鬥嘴)
眼技也有層次,哭戲也哭得很惹人疼
雖然後面有點誇張地吵了點~但整體來說是個很亮眼的存在!

基本上這部劇的養眼擔當就是L啦!
真心覺得韓國男演員競爭好強烈~長得帥又演技好,到底要逼死誰!XD
(逼死粉絲養後宮的荷包?)

退伍的柳德煥,終於又回歸螢幕啦~
柳德煥主演的「神的測驗」系列,我可是都有認真看完
我也算得上是他的忠實觀眾~

這次演的角色雖然不是主角,但個性討喜,也很有義氣,重點是還有閃亮亮的愛情戲!
算得上是很有份量的回歸了 ~~~
(這一對的愛情線,活脫脫就是少女漫畫「雙面書記官」之類的~<---我連名字都取好了)

最後一定要大誇特誇,甚至在我心中是這部劇的靈魂中心存在的就是成爸啦!!!

成爸演過好多好多角色,他真的是演技變色龍代表!!
明明上部還是壞獄警,怎麼這部又是溫暖到常逼哭我的部長法官

成爸有自己獨特的口條,但也很奇怪每個角色用這種口條一帶入就是鮮明角色的存在
我真心的想,這部劇的左右席法官換其他年輕演員來演或許會有不同火花~
但韓法官絕對不能換人,韓法官的人情味跟獨有的諷刺感,真的就是要成爸這一味!

如果要來辦2018上半年的魅力男演員大賞,我絕對會投成爸一票!
(但我還可以再投一票給甘大叔嗎?XD)

相信很多人跟我一樣,對於「法官」這角色一點都不陌生
每年看的20幾部劇,可能有1/3的電視劇都會有法官角色
但法官工作日常到底是怎樣的存在,他們的價值觀及思考邏輯是什麼
說真的...在看這部劇之前,我並不是很清楚。
因此如果跟我一樣,對於法官日常感到好奇,想了解法律跟人民的距離有多遠(誤)
不必辛苦親上法院,非常推薦大家看這部就很有感了!
(但我想在法院工作的朋友對這部劇最有感的大概就是.....高顏值林法官是不存在的!XD)

wckchu Lv.7

其實此劇我是衝著女二李伊利雅看的,他讓此劇變得更有看頭
回复 支持 1 反对 0

madmad Lv.14 |楼主 

我本來也以為男女主演技不是我喜歡的那種,自己的感覺不太能入戲,尤其是高雅拉的聲音真的好吵(後來的確L更吵!)這部真的好看,文筆造詣不夠看別人的劇評同感嚕!!

Arya_Du Lv.7

感觉自己经常很汉谟拉比,所以很喜欢这部剧

AJMZYAYR Lv.8

我还没开始看这部剧,过段时间看。

nings Lv.7

这部剧虽然有些理想主义,但没有理想哪来的进步。

zyylsj Lv.8

汉谟拉比演的有点太不现实了
现在很少会有这样的律师 法官

stefanic Lv.8

高雅拉离开傻帽公司后 貌似发展的不错

lai0102 Lv.7

或許我們人微言輕,但秉真心善念都要有的,
非常慶幸工作同僚都是不錯的人

321mnbvcxz Lv.9

女主角真漂亮,要找個時間來看看嘞

cze1860 Lv.11

看到有成东日,这部剧打算看看,女主也漂亮
一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。
一个快乐的人,不是因为他得到的多,而是因为他计较的少

zhtsai1988 Lv.8

每个地方的法官都不一样
看完这剧貌似是稍微了解一些
还算不错的一部剧

eegabe Lv.9

劇中的演員雖然很努力, 但是這類題材不好拍, 而且收視不算好。

gooe Lv.7

法官的劇主要還是看主女

记得这部韩剧,只是没能追到底~

jiajiawaer Lv.3

和楼主的看剧经历一样....从这部开始,金明洙让我刮目相看.

老杯杯 Lv.8

整個劇情編排都很到位,編劇出自法官之手,果然不同凡響!
李伊利雅的確美,網絡小說家「雪之女王」,神來一筆!
畢竟是戲劇,現今法官只是依法論法的『法匠』,《換位思考》《將心比心》....這樣的法官,哈哈?答案是現實中沒有啦 ~~!
做夢比較快!

liyudevil Lv.5

鮮少的法官題材電視劇,值得追一下。

phoenix98 Lv.11

本來對於韓國的律政劇沒太大興趣
但偶爾在電視上看過一兩集
發現這劇比想像中好看